1. Плоды актинидии острой или коломикта (кишмиш) принимают внутрь как
противоглистное средство. Съедают 1-2 стакана плодов натощак.
2. Семена арбуза столового (при отсутствии тыквенных) используют как
противоглистное средство.
Принимают семена арбуза примерно так, как семена тыквы (см. ниже).
3. Кору молодых ветвей гранатового дерева в виде настоя используют для
изгнания глистов, в частности бычьего цепня.
Настой или отвар: 50 гр. коры настаивают 6 часов в 2 стаканах воды,
затем кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится до половины, после
процеживают и охлаждают. Принимают 200 мл. этого отвара небольшими глотками
в течение часа, через 30 минут после приема назначают фитослабительные
(настой из листьев кассии или коры крушины), а в отсутствии их – солевые
слабительные, глауберову или иную соль 20-30 г.
4. Семена (семечки) тыквы столовой в свежем виде или в виде настоя принимают
внутрь для изгнания всяких глистов, даже солитера.
Принимаемые внутрь семечки должны быть сухими (нежареными), хранящимися
не более двух лет. Их очищают от скорлупы, но сохраняют внутреннюю серо-зеленую
кожицу и назначают принимать соответственно возрасту: 3-4 года – 75
г, 5-6 лет – 100 г, 10 лет и старше – 150-200 г, взрослым – до 3 стаканов
в день, разделенных на 3 порции и принимаемых за час до еды. После приема
последней порции семян через 2 часа дают слабительное из средств фитотерапии
(см. раздел «Запор»), но не касторку!
Настой: 500 г не очищенных от скорлупы семян измельчают в мясорубке
вместе со скорлупой, заливают их пятью стаканами теплой кипяченой воды
и выпаривают без кипения на слабом огне или в духовке почти до половины
жидкости, затем снимают с поверхности ложечкой ненужный слой масла,
процеживают через марлю и принимают в зависимости от возраста в дозах,
рекомендованных выше.
Порошок из кожуры с мякотью тыквы – готовый препарат, вполне заменяющий
семена. Взрослым дают по 60-80 г, детям – по 30-40, смешивая с теплой
кипяченой водой до густоты сметаны и давая медленно, в течение 15-20
минут, 2-3 раза в день до еды.
5. Семена моркови дикой в виде порошка принимают внутрь как слабительное
и противоглистное средство, по 1-3 г порошка 3-5 раз в день до
еды, запивая теплой кипяченой водой.
6. Лук репчатый в виде экстракта, приготовленного из измельченной в
кашицу луковицы, заливают стаканом теплой кипяченой воды. Настаивают
ночь и выпивают все натощак – так в течение 3-4 дней при глистах.
7.Траву живокости полевой в виде настоя принимают внутрь от глистов,
при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и запорах.
Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 ст. ложки или по 1/3 стакана
теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
8. Трава кислицы обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при
глистах, горячи во рту, гипоцидных гастритах и др. расстройствах желудочно-кишечного
тракта.
Настой: 2-3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и
принимают по 2-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды. Следует помнить,
что длительное употребление кислицы может вызвать раздражение почек
и мочевыводящих путей.
9. Свежеприготовленный сок из корнеплода моркови культурной по 100-200
мл. взрослым натощак и по 1-2 ст. ложки детям, дают утром и вечером
как легкое послабляющее средство, а также при аскаридозе.
Для этих целей используют и порошок из семян этой моркови или настоя
из них при глистах, усиленном брожением и образовании газов в кишечнике.
Настой: 1 ст. ложка измельченных семян настаивают 2 часа в стакане кипятка
и принимают по 1-1 ст. ложки настоя через каждые 2-3 часа до еды.
10. Околоплодники и листья ореха грецкого в виде настоя принимают внутрь
как вяжущие и глистогонное средство.
Зрелые ядра ореха настаивают в вине и принимают внутрь для изгнания
глистов.
Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л. кипятка и пьют
по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды.
Настой: 1 ст. ложку измельченных околоплодников настаивают 1-2 часа
в стакане кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают по
1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.
Настойка:1 ст. ложку измельченных ядер настаивают 10-20 дней в стакане
виноградного вина и принимают по 1-3 ст. ложки настоя 3-5 раз в день
до еды.