Гипертония - хроническое заболевание,
характеризующееся периодическим или постоянным повышением давления крови.
Возникает в результате длительного нервного напряжения и от множества
других причин.
Рецепты
народной медицины
применяемые при гипертонии:
1.
Пустырник, трава - 3 части;
сушеница, трава - 3 части;
багульник,
трава - 2 части; почечный чай - 1
часть.
1 полную стол. ложку сбора
заварить 300 гр. кипятка.
Кипятить 5
минут, настоять укутав 4 часа,
процедить. Принимать в теплом
виде 3 раза в
день по 1/2 стакана, за 20 мин. До
еды. Применяется при
гипертонической
болезни 1 и 2 стадии и при
симптоматических гипертониях
без сердечной
недостаточности.
2. Адонис, трава - 1 часть;
боярышник, цвет - 2 части;
березовые
листья - 1 часть; пустырник,
трава - 2 части; сушеница, трава -
2 части;
хвощ полевой, трава - 1 часть.
2 столвые ложки измельченной
смеси на 500 гр. кипятка.
Настоять
укутав 5-6 часов, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в
день перед
едой в теплом виде. Применяется
при гипертонической болезни 1 и
2 стадии и
при симптоматических
гипертониях, осложненных
сердечной недостаточностью 1
и 2 степени в стадии
компенсации и субкомпенсации.
3. Пустырник, трава - 3 части;
сушеница, трава - 3 части;
багульник,
трава - 2 части; хвощ полевой,
трава - 1 часть; кора крушины - 1
часть.
2 столовые ложки измельченой
смеси на 500 гр. крутого кипятка.
Кипятить 10 мин. Настоять укутав
30 мин., процедить. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день после еды. Применяется
при гипертонической болезни и
ожирении.
4. Адонис, трава - 1 часть;
боярышник, плоды - 1 часть; мята
перечная, трава - 2 части;
пустырник, трава - 3 части;
сушеница, трава - 2
части; почечный чай - 1 часть.
2 столовых ложки измельченной
смеси залить 500 гр. крутого
кипятка.
Кипятить 10 минут, настоять,
укутав 30 минут, процедить.
Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день после еды. Применяется
при гипертонической болезни 1
и 2 стадии и при
симптоматических гипертониях
со стенокардией.
5. Пустырник, трава - 1 часть;
сушеница, трава - 1 часть;
боярышник,
цветы - 1 часть; листья (трава)
омелы - 1 часть.
4 столовых ложки смеси настоять
6 часов в 1 л. кипятка, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в
день, через час после еды. Применяется
при гипертонической болезни.
6. При
легких формах гипертонии в
народной медицине применяют
сок из ягод брусники.
7. При
гипертонии жимолость
голубая является весьма
эффективным средством,
используют свежие ягоды.
8. При гипертонии
едят печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.
9. С лечебной целью используют корнеплоды свеклы, содержащие белки,
жиры, фолиевую и органические кислоты, железо и другие вещества. Сок
свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии - по столовой
ложке 4-5 раз в день.
10. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить
стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите).
Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до
еды при гипертонической болезни.
11. При гипертонии пить гранатовый сок.
12. Цветы акации
белой - 1 столовая ложка заливается 1 стаканом кипятка. Пить при
повышенном давлении.
13. Отвар плодов калины с медом дает хороший эффект при гипертонии.
Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить,
добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
14. При гипертонии берут 1 стакан свекольного, 1 стакан морковного
и 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой
в течение 36 часов в плотно закрытом стакане), 1 стакан меда и содержимое
отжатого лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час
до еды или через 3 часа после еды. Лечение 2 месяца.
15.
100 г изюма измельчить, залить
стаканом воды и кипятить на
медленном огне 10 минут,
процедить и отжать через марлю.
Принимать по нескольку ложек в
день при гипертонии.