Гайморит.Лечение гайморита.
Развивается
на почве часто повторяющихся,
недостаточно эффективно
леченных острых гайморитов,
хронического насморка.
Причинную роль могут также
играть воспалительные
процессы в корнях зубов,
особенно верхних коренных.
Рецепты народной
медицины
применяемые при гайморите:
1.
Ментол сухой. Ментол сухой в
крупинках растворить в
кастрюле с
кипятком. Укутав голову и
дышать носом над этой
кастрюлей. Процедура
длится до тех пор, пока идет
испарение из кастрюли.
2. Картофель в мундире. Отварить
картофель в мундире, слить воду.
Укутаться над кастрюлей и
подышать паром картофеля.
3. Прополис, настойка на спирте.
Вскипятить воду в кастрюле,
влить
туда 1/2 чайные ложки настойки
прополиса. Укутаться и
подышать над этой
кастрюлей.
4. Диск эбонитовый. Эбонитовый диск диаметром 110 мм, толщиной 10 мм
с одной стороны отшлифовать. Этим диском, отшлифованной стороной гладят
по лицу (лбу, щекам, подбородку) по часовой стрелке делают 1 оборот
по лицу в течение 1 сек. Сеанс длится 10-15 мин. Делать дважды в день.
Применяется при гайморите, фронтите головной, зубной боли.
При зубной боли гладить больное место и некоторое время (3-5 мин.) Подержать
над этим местом.
5.
Йод и марганец применяется для
лечения гайморита. В носу
делалось промывание теплой
водой с добавлением небольшого
количества настойки йода или
воду слегка подкрашивали
марганцовкой. Эту воду
втягивают несколько раз в нос в
течение дня.
6. При
гайморите рекомендуют
стучать по носу (переносице) 2-3
минуты большой фалангой
большого пальца. 5-20 минут,
отдохнуть и повторить. Делать
минимум 2 раза в час.
7.
Область гайморовых пазух можно
прогревать сваренными вкрутую
яйцами. Горячие яйца завернуть
в полотенце, расположить по
обеим сторонам носа и держать
до полного остывания. Эту
процедуру нужно делать на ночь.
8. В старину синуситы
(воспаление лобных и гайморовых полостей) с успехом лечили хреном. Для
этого корень хрена тщательно мыли, снимали верхний слой и натирали на
терке. Треть стакана этой массы смешивали с соком двух-трех лимонов.
Получалась довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимали
по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.
Курс лечения — 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводили
повторный курс. Лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год — весной
и осенью, не дожидаюсь обострения болезни. Через два года приступы в
большинстве случаев прекращаются.
|